Carlo Antonio Borghi

Roma sabato 28 febbraio

La ricetta è di Leda Paravia e me l'ha preparata ieri a Roma, Eccola scritta solo da lei:

Vignarola

6 carciofi
500 gr di fave sbucciate
500 gr di piselli già sbucciati
2 spicchi di aglio o meglio 2 aglietti freschi
1 dl di olio extra vergine di oliva
sale e pepe
1 c di prezzemolo e mentuccia tritati

È la ricetta della primavera infatti è in questo periodo che si trovano a Roma soprattutto questi legumi a partire dai mesi di marzo e aprile.

Far dorare leggermente l'aglio nell'olio, poi aggiungere le verdure. Abbassare il fuoco e cuocere lentamente aggiungendo quando necessario affinché non si attacchino, un mestolino di acqua. Coprire bene la casseruola.

Alla fine, a cottura avvenuta, spengere e profumare le verdure con il prezzemolo e la mentuccia tritati. A Roma è il piatto che si serve come antipasto ed è ottimo sia caldo che tiepido o freddo.

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